Moscato ¡para acompañar los dulces de Navidad!

 

Muscat (Moscato en Italia, Moscatel de España y Portugal) es el nombre dado a una de las familias más antiguas de uva en el mundo. Las uvas que conocemos hoy en día como Muscat – que se cree que se originó en el Medio Oriente – se han utilizado en la vinificación desde los tiempos de los antiguos griegos. Sin embargo, una larga historia trae consigo una lista igualmente larga de sinónimos, mutaciones y cruces. Existe un gran número de encarnaciones, cada uno con su propio matiz y carácter regional. Podemos reducir la lista a seis miembros clave de la familia, uno de los cuales se destaca sobre el resto.

Muscat Blanc à Petits Grains (Moscato Bianco en Italia) es la más antigua y la más valorada de la familia Muscat.

Moscatel de Alejandría (Zibibbo en Italia, Lexia en Australia) es el segundo miembro más antiguo del clan de Muscat y produce vinos más ligeros que suelen ser suaves y afrutados.

Muscat Ottonel es más pálido y de maduración temprana.

Moscatel de Hamburgo es una variedad de uva de negra que se utiliza a menudo como una uva de mesa.

Moscato Giallo es una uva de color amarillo del norte de Italia.

Moscato Rosa es una versión con la piel de la uva rosa.

El Muscat prefiere los climas cálidos y se desarrolla básicamente en el Mediterráneo. Los mejores ejemplos vienen de Italia, Francia, España, Portugal, Alemania, Austria, Grecia, pero también se cultiva en Australia, EE.UU. y Sudáfrica.

El aroma distintivo del Muscat es una de sus propiedades principales, pero la versatilidad de la variedad también hace que sea una opción atractiva para los productores. Las desventajas incluyen baja acidez y una incapacidad de envejecer más de cuatro años (con la excepción del fortified Muscat). Los Muscat pueden ser producidos como seco, medio, vino dulce, o incluso espumoso. Debido a sus fuertes sabores se cultivan ampliamente como uvas de mesa en todo el mundo.

Italia produce más Muscat que cualquier otro país, la mayoría de los cuales es Moscato Bianco, bajo la bandera del mismo nombre de Moscato d’Asti.

También hay que señalar que, a pesar de sus nombres similares, Muscadelle, Muscadet y Muscardin no son miembros de la familia Muscat.

Los sinónimos incluyen: Moscato, Moscatel.

En nuestro catálogo de Navidad te presentamos la promoción que te permitirá probarlo y juzgarlo. Por la compra de dos Panettones de la linea Pasticeria de Tre Marie te regalamos una botella de Moscato IGT. Este vino, ofrece a parte de un espectacular diseño, un mariraje perfecto con estos postres tan italianos. Lo produce la Cantina casa vinícola Botter a partir de uva Moscato Bianco recojida en Puglia. Su Vinificación se realiza prensando suavemente la uvas, quedando limpia por decantación, este proceso se llama desfangado. El mosto obtenido se almacena en depósitos de acero inoxidable a una temperatura de 0ºC para evitar que fermente. La vinificación se realiza entre finales de Agosto y principios de Septiembre. La fermentación del mosto tiene lugar a una temperatura constante de 17-18ºC. Cuando el vino alcanza la graduación deseada (8ºC.) se para la fermentación, se filtra y se embotella. Su color es amarillo paja intenso, su aroma y su sabor és floral y muy agradable.Además, este vino tiene un tapón de rosca que te permitirá abrirlo y cerralo fácilmente, sin que éste pierda ninguna de sus características.

¿Estas dispuesto a probarlo? Te aseguramos que es un buen aliado a tus postres.