Cannoli Sicilianos, un postre para chuparse los dedos!

Originariamente, los cannoli se consumían durante el Carnaval de Sicilia, pero que han tenido tanto éxito, que se han convertido en el postre más popular y apreciado de esta isla mediterránea. Hoy día se comen durante todo el año.

Básicamente están formados por una envoltura de masa frita y crujiente, relleno con una mezcla de crema de queso ricotta, trocitos de chocolate o cubos de calabaza confitada. En los extremos se decoran con cerezas confitadas, naranjas confitadas, pistachos picados o chocolate.

En nuestro catálogo tenemos a vuestra disposición unos Cannoli realmente buenísimos, como hechos en casa y de la marca Torino pasticceria, pero si quieres hacerlos en casa, ahí va la receta!!!


Ingredientes para 24 unidades:

 

Para la masa de la galleta:

250 g de harina normal o harina de maiz (apta par celíacos)

30 g de azúcar

50 g de manteca de cerdo

5 g de chocolate en polvo amargo (apto para celíacos)

Una cucharada rasa de sal

Una cucharada rasa de canela en polvo

Una cucharada rasa de café en polvo.

1 huevo mediano

30 ml Vinagre de vino blanco

30 ml Marsala seco o prosecco.

 

Para el relleno:

750 g de ricotta de oveja fresquísima

300 g de azúcar

75 g de chocolate para fundir

 

Para decorar (en este caso):

Cerezas confitadas

Azúcar glas

 

Para cerrar los cannoli:

Una clara de huevo

 

Para freír:

1 L Aceite de cacahuete o manteca de cerdo. Si queremos rebajar calorías, podemos freír con aceite de girasol.

Preparación:

 

Antes de comenzar a preparar la masa de los cannoli, poner la ricotta en un colador para que empieze a drenar el agua sobrante y guardar en el refrigerador. Poner en un bol grande la harina, la sal, la canela, el café en polvo, el cacao y el azúcar. Añadir la manteca de cerdo, el huevo y el vinagre mezclado con el Marsala (1). Esta mezcla líquida debe agregarse lentamente, mientras vayamos amasando, ya que puede no ser necesario añadirla por completo, dependerá sobretodo de cómo absorbe la harina que se utiliza. Tenga en cuenta que la masa debe ser suave y elástica pero firme. Amase la mezcla durante al menos 5 minutos (2) sobre una superficie de trabajo, hasta que quede elástica, suave y homogénea (3) y luego envolver en papel film. Dejar en reposo durante al menos una hora en la nevera.

Ahora nos centramos en preparar la crema para el relleno: Coloca en un bol la ricotta bien drenada y añade el azúcar (4). Remueva suavemente los ingredientes sin insistir demasiado, cubrir el recipiente con film y coloque en la nevera durante por lo menos una hora más. Después de la hora indicada, tomar un tamiz muy fino, colóquelo en un recipiente y con la ayuda de una espátula aplaste la mezcla de ricotta y el azúcar hasta hacerlo salir (5) . Una vez que tenga una muy buena crema, añadir el chocolate (6) (o, si se prefiere, los cubos de calabaza confitada, como dice la tradición) guardarlo en la nevera en un recipiente con tapa.

Coger la masa para las galletas del cannoli y estirar hasta obtener una capa fina 1-2 mm (7) (se puede utilizar la máquina de estirar la pasta o usar un rodillo). Con un corta pasta redondo, de unos 9 cm Ø, cortamos 24 unidades ( 8 ) que alargaremos con las manos, formando óvalos (9).

Luego enrollar en unos cilindros de metal apropiados, teniendo cuidado de poner clara de huevo en los extremos (10) antes de apilarlos. Como alternativa a esta forma oval y para no manipular con las manos, también se puede utilizar un corta pasta en forma de rombo (11) y luego enroscar la masa fina en los cilindros metálicos (12).

Calentar la manteca de cerdo (o aceite) (13) en una sartén no muy grande a una temperatura de 170-180 ° (14) y luego freír todas las galletas. A continuación, poner sobre un papel absorbente para quitar el exceso de aceite y para que se enfríe por completo (15) antes de retirar los cilindros de metal.

Una vez frías, retirar el cilindro y rellenar con la crema de ricotta y chocolate (16) que hemos puesto previamente en una manga pastelera. Para completar los cannoli decoramos los extremos con cerezas confitadas (17) (también podemos poner cáscara de calabaza, naranja, chocolate o pistachos picados) y una generosa capa de azúcar glas (18).

Receta extraída de la web GIALLO ZAFFERANO:  http://ricette.giallozafferano.it/Cannoli-siciliani.html

 

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