La espuma italiana; el conocidísimo LAMBRUSCO!!!

OTELLO 1813 CBG detallada

Si hablamos de la Emilia Romagna, tenemos que hablar de Bolonia o Bologna (como se escribe en italiano) ya que es su capital. Está situada en el norte del país, entre el río Reno y el río Sávena, muy cerca de los Apeninos. Es una de las ciudades históricas mejor conservadas y tiene el segundo casco antiguo medieval más grande de Europa, después del de Venecia.  Esta histórica ciudad presenta un clima continental y no goza de la influencia del mar, por tanto, sus inviernos son rígidos y sus veranos secos y calurosos. Es una ciudad que os animo a conocer, por sus riquezas, su historia y su gastronomía.

Hablando de placeres … de esta zona nace el LAMBRUSCO otro clásico de la gastronomía italiana. De este vino existen cuatro denominaciones de origen: Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Salamino di Santa Croce, y Lambrusco Reggiano, cada uno de los cuales se corresponde con diversas variedades de la uva del lambrusco. El Lambrusco es un vino espumante y dulce con un fuerte sabor a fruta y bayas. También puede encontrarse seco en boca. El dulce tiene en la etiqueta la palabra Amabile y el seco pondrá secco.

lambrusco negre

Los lambruscos artesanales suelen ser muy buenos. Hay múltiples ejemplos, nosotros os podemos hablar de uno de nuestros fabricantes;  Cantine Ceci, que elabora verdaderas obras de arte para nuestro paladar. Además, también visualmente, esta bodega se define por tener muy buen gusto a la hora de escoger el diseño y la imagen de sus botellas y etiquetas. Un buen lambrusco puede oscilar entre 7-15€, de menos de este precio, estaríamos hablando de una calidad mucho inferior.

OTELLO 1813 CBG

Destacamos el Otello 1813, un Nero di Lambrusco muy premiado que conmemora  el nacimiento del gran compositor y músico Giusseppe Verdi  y que ha sido muy preciado por su excelente bouquet. Este lambrusco después de su fermentación se deja reposar hasta Diciembre-Enero, de modo que se purifica de forma natural de sustancias impuras. Después de este proceso, viene inmerso en cisternas isobáricas termo acondicionadas, dónde el vino adquiere la espuma, es decir la efervescencia (durante 3-4 meses). Su graduación alcohólica es de 11,5% vol. y debería servirse entre 8 y 10 grados para poder saborear todas sus particulares características.

Resulta óptimo con embutidos extraordinarios como el culatello o el jamón de Parma y con y con el Parmigiano Reggiano. Ideal para primeros y segundos platos típicos de la cocina de la zona de la Emilia Romagna, como la lasaña.

 

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