La verdadera salsa Boloñesa, original de la Emilia Romagna.

La SALSA ALLA BOLOGNESA es un condimento típico de la famosa región de la Emilia Romagna a base de carne picada y tomate. Esta especialidad ha sido y es interpretada de distintas maneras pero lo más importante es la elección de la carne que usaremos ya que afecta al tiempo de cocción de la salsa y a su vez, al gusto.
En la Emilia Romagna, entre las muchas versiones, es conocida la receta oficial de esta salsa, presentada el 17 de octubre 1982 por una delegación venida de Bolonia representante de la cocina italiana en la Cámara de Comercio de esta ciudad. En esta receta oficial, se recomienda usar un corte de carne magra llamada cartella, en vez de la parte más grasa y que está ubicada en el vientre del Bovino.

lasagna.

El acompañamiento perfecto para la salsa boloñesa son los Tagliatelle frescos al huevo o la pasta al horno con la que hacemos la lasaña , todo un combinado Emiliano para conseguir un éxito seguro

Ahí va la receta: espero que os guste!!!

Ingredientes:

Carne de cerdo picada 250 gr

Carne de Bovino picada (cartella, copertina …) 250 gr

Pancetta dulce o arrotolata 100 gr

1 Zanahoria

Media Cebolla

1 hoja de apio

3 cucharadas de aceite de oliva

1 vaso de vino negro

1 cucharada de mantequilla

1 vaso de leche

250 ml de caldo de carne

sal y pimienta al gusto

30 gr de triple concentrado de tomate o 60 gr de doble concentrado.

Preparación:

Ragu_alla_bolognese_seq_1El primer paso para la preparación de la salsa boloñesa es pelar la cebolla, la zanahoria y el apio. Picar estos tres ingredientes muy finamente (2). En una sartén con lados altos, colocar el aceite y la mantequilla de oliva (3) y calentar a fuego lento.

Ragu_alla_bolognese_seq_2

Una vez que la mantequilla se derrita, añadir las verduras picadas: cebolla (4), zanahorias (5) y el apio (6​​). Dejamosfreír revolviendo para evitar que se pegen.

 

Ragu_alla_bolognese_seq_3Mientras tanto, mezclar los tres tipos de carne y añadirlas a las verduras (7). Dejar freír hasta que se dore la carne. A continuación, añadir el vino tinto (8). Sazonar con sal y pimienta (9).

 

Ragu_alla_bolognese_seq_4añadir el caldo poco a poco (10), la salsa tiene que absorber el caldo (11). Mezclar el tomate concentrado triple con un poco de caldo para licuarlo(12)

 

Ragu_alla_bolognese_seq_5 y añadirlo a la carne (13), mezcla (14) y cocine a fuego lento la salsa durante aproximadamente una hora y media, añadir poco a poco el caldo restante y, por último, la leche. Cuando la salsa esté lista (15), se sazona con sal y pimienta al gusto si es necesario.


Tu salsa boloñesa está lista, disfrútala con unos tagliatelle de huevo o úsalo para condimentar una sabrosa lasaña. La guinda a esta salsa es el Parmesano rallado o Grana Padano rallado que tienes que añadir al plato.

 

Receta de http://ricette.giallozafferano.it

FELIZ SEMANA!!!

53 comentarios sobre “La verdadera salsa Boloñesa, original de la Emilia Romagna.”

    1. Gracias :D!!!! un placer haberte transportado a Turín y a la receta de tu abuela! Es curioso como los sentidos …. nos llevan a ciertos recuerdos y refuerzan nuestra memoria. Un saludo y gracias por seguirnos.

  1. no tenía ni idea de q la bolognesa llevara leche. estoy cocinándola ahora, pero no tengo caldo de carne, así q A VER CÓMO ME QUEDA-

    1. Buenos días Mariela. Esta es mi receta familiar, seguro que si no has añadido nunca la leche o el caldo a la salsa boloñesa, creerás que es una locura … como te digo, es una receta muy particular y hay tantas versiones como amas de casa o cocineros, ya que puede adaptarse. Nosotros no ponemos ni ajo ni pimentón, para nuestro gusto, resta sabor o camufla otros sabores (no nos gusta el picante). Pero son bienvenidas tus observaciones y nos encanta que nuestra receta te haya dejado “loca” 🙂 Un fuerte abrazo y esperamos tus observaciones Mariela.

    1. Buenos días Natalia.
      El caldo de carne es muy fácil y muy socorrido porque tiene múltiples aplicaciones. Se usa en muchas recetas para añadir algo de sabor y es muy sencillo de hacer.
      En una olla ponemos 4 litros de agua, y en crudo añadimos 1 cebolla, ramillete de apio, 2 puerros, dos hojas grandes de col, dos zanahorias y 1 nabo (toda esta verdura troceada). Añadimos también 1 hoja de Laurel y sal. Cuando lleva unos 15 minutos hirviendo, añadimos, un trozo de falda de ternera, 5 huesos de ternera (carnosos), un trocito hueso de jamón seco y un trocito de pié de cerdo (si no te gusta graso, puedes no poner cerdo), una pechuga de gallina o en su defecto pollo. Así hago el caldo de carne, hay tantas versiones distintas como cocineros…
      El sobrante, lo puedes congelar. Con la carne puedes hacer croquetas o aliñarla para comer acompañada de alguna verdura cocida.
      Espero que te sirva la receta, gracias por seguirnos.

  2. Hola..esa salsa la probaré hoy..pero nosotros tambien le po emos una hoha de laurel para automatizar un poco..sabe riquiiiisima…no usamos zanahoria ni leche caldo…pero todo lo demas si…hoy probare y les cuento?

  3. Hola, tiene una pinta estupenda.
    Lo que no me ha quedado claro es en que punto se echa la panceta. Supongo que con las 2 carnes pero os agradecería me indicarais.
    Muchas gracias¡¡¡¡

    1. Nos encanta que nos preguntéis, así ampliamos la información que no ha quedado lo bastante clara.

      Yo añado la panceta justo después de que la carne empiece a cocer (en ese punto que pierde su tonalidad rosada), la panceta necesita menos tiempo de cocción.

      Gracias por seguirnos y por enriquecer este blog.

      Un saludo.

  4. Hola Lo normal no sería usar tomate natural ? Dudo que la receta original llevase tomate concentrado. que opina sobre esta receta de las hermanas Simili ? Muchas gracias.

    1. Buenos días Angel.

      En nuestro caso utilizamos triple o doble concentrado de tomate por dos motivos, para reducir el tiempo de elaboración de la receta y para utilizar producto italiano (tomates de una variedad muy sabrosa y muy apreciada en Italia y que aquí sería muy difícil encontrar). Esa es nuestra elección, porque queremos ser muy fieles a la receta original, aunque como bien dices, el tomate natural es una excelente elección también.
      La receta que me indicas, de las hermanas Simili, me parece fantástica, te diría que es casi igual que la nuestra (la nuestra publicada en nuestro blog en Septiembre de 2013) lo único que veo que difiere, son los hígados de pollo. Entre los comentarios que tenemos en la entrada de esta receta, tenemos alguna que sugiere esta aportación. Yo lo probé y a mi, personalmente, no me cautivó. La textura y el sabor del hígado me pareció fastidiosa, aunque respeto todos los gustos y opiniones.
      Muchas gracias por tu aportación, encantada de que nos sigas 🙂

  5. Nunca había hecho una boloñesa añadiendo caldo ni leche pero ha quedado estupenda. Lo único que he cambiado ha sido el apio por el puerro y eso si hago bastante para hacer canelones y lasaña. Muchas gracias por la receta. Además estoy contigo que el pimentón sobra

    1. Gracias por seguirnos Judith! me alegro mucho que te haya gustado la salsa Bolognesa que cocinamos en casa, se trata de una antigua receta de mi suegra italiana. Un abrazo y lo dicho, encantada de que nos sigas!!!!

  6. Gracias..tu receta es fantástica..lo del tomate lo solucioné poniendo en el horno entre 8 y 10 tomates pequeños los cuales deben estar bastante maduros,casi a punto de perderse.Cuando estén bien dorados los paso a la licuadora y luego por el colador.Esta salsa la cocino 10 minutos con algunas ramas de albahaca y asi obtengo una salsa espectacular para agregar a la boloñesa.

      1. Gracias por tu respuesta. Yo voy a hacer esta carne pero con espagueti!!!!
        La voy a hacer doble… para una cena de 10 personas… luego te cuento como me fue!!!!

    1. Buenos días.
      En la base de la pizza no usamos tomates frescos por la cantidad de agua que desprenden, podemos añadir tomates frescos (tipo ciliegina o cherry) cortados en cuartos encima de la mozzarella, pero en la base necesitamos un tomate concentrado con un alto índice de humedad (no líquido).
      Espero haber respondido a tu pregunta, gracias por seguirnos!!!

  7. La salsa me quedó deliciosa!!!. Tiene un sabor consistente y un color muy gustoso. Olvidé agregarle la leche…….todo un hit.
    Esta receta es para cuántas porciones?

    1. Buenas tardes Mónica.

      En primer lugar decirte que me alegra muchísimo que te haya gustado la receta :)!!!
      Las proporciones están pensadas para 4 raciones generosas, aunque puedes alargar un pelín el rendimiento si añades un poco más de tomate concentrado y de caldo. Si vuelves a hacerla, no olvides la leche, verás cómo cambia el sabor!

      Un saludo y gracias por seguirnos.

    1. Buenos días Pilar.
      En el paso 7, justo cuando pone que mezclamos la carne y la añadimos a las verduras (he rectificado la receta y he escrito tres). Gracias por la observación, espero que la receta te salga estupenda!
      Un abrazo.

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