Todo queda en familia. Restaurante Tavola Calda de Madrid.

El restaurante Tavola Calda es sinónimo de tranquilidad y buen trato. Entre sus originales Creaciones , los comensales podrán disfrutar de la pasta fresca ‘ultracongelada’ de la gama laboratorio tortellini de la marca Surgital.

 IMAGEN RESTAURANTE TAVOLA CALDA

Es una máxima conocida por todos que no hay mejor lugar para estar a gusto que nuestra propia casa. Hogar dulce hogar dice el dicho, pero ¿qué ocurre cuando nos encontramos tan bien en una estancia que la hacemos nuestra? Esto es exactamente lo que sienten los clientes del restaurante Tavola Calda, situado en Pinto, Madrid, cuando se acercan a degustar cualquiera de sus deliciosos platos italianos.

Son ya muchos los años, alrededor de 8, durante los cuales José Manuel Requejo lleva regentando este restaurante y haciendo felices a sus clientes.

Años en los que ha ido plasmando toda su experiencia vital en el sector, en el que empezó a trabajar desde que era muy joven como ‘maître’, para sacar adelante este proyecto. “El restaurante fue italiano desde su creación, aunque el negocio estaba en manos de otras personas. Tras el traspaso, decidí seguir apostando por esta cocina, introduciendo variedades, con la ayuda de mi hijo, el camarero, José Manuel Robledo, y el chef, Manuel Santos, que tenía conocimientos de cocina en general, y sobre todo de la italiana”, asegura José Manuel Requejo.

Su hijo, Jorge, ayuda a su padre en varias tareas para hacerle el trabajo más fácil, una labor que deja entrever el compromiso de esta familia por su negocio y el tesón de Jorge por ser un buen aprendiz del legado de su padre. El lema sobre el que se asientan los cimientos de este restaurante es el trato familiar, sin duda, un argumento importantísimo si se quiere hacer sentir al cliente como en su casa. “Intentamos transmitir tranquilidad y un trato amable y familiar. Esta política también se ve reflejada en la elaboración de nuestros platos, ya que las pizzas son caseras, la pasta es del día y los postres también son todos caseros. En fin, todos nuestros platos se preparan al momento”, afirma José Manuel. Estos pequeños detalles que forman un todo son los que han conseguido que este restaurante tenga una clientela fiel, semejante a lo que entenderíamos por una gran familia. “Tenemos una clientela muy familiar, la cual viene al menos una vez por semana, y muy fiel. Hay público de todas las edades, últimamente cada vez viene más gente joven.

Podríamos decir que nuestro abanico de edades oscila desde los 25 a los 90 años, ya que hay una señora de esta última edad que nos visita todos los fines de semana porque le encanta”, relata José Manuel durante nuestra agradable conversación.

Entre la oferta gastronómica que Tavola Calda ofrece a sus clientes podemos encontrar, ‘antipasti’ (entradas), siendo el ‘provolone’ el más demandado; ensaladas a las que acompañan con salsas de elaboración propia; variedad de pastas, a la que los clientes pueden añadir la salsa que quieran; gratinados; ‘carpaccios’; pizzas, entre las cuales la más solicitada es la ‘Tavola’, a base de champiñón, jamón, tomates ‘cherrys’, y queso ‘roquefort’; pescados, destacando el ‘Mero al caldero’; y carnes como el solomillo o entrecot.

Uno de los atractivos de este restaurante, y que forma ya parte de su sello de identidad, es la pared de fotografías de personajes reconocidos que decora el restaurante. Entre ellos, destaca la del ciclista Alberto Contador, nacido en Pinto, y cliente asiduo de la Tavola Calda, según nos cuenta, José Manuel Requejo.

IMAGEN REST TAVOLA CALDA 1Otro de los atractivos que fomentan la buena fama de su restaurante es su receta de Tiramisú, que José Manuel define como “casera y única. Algunos clientes sólo vienen para probar este postre”.

¿Por qué eligió la pasta fresca ‘ultracongelada’ Surgital?

“Habíamos oído hablar muy bien de ella y decidimos trabajarla. Llevamos muchos años ya con estos productos y estamos muy contentos. El distribuïdor de esta pasta, Comercial CBG, también nos ayudó, incluso nos mandaron un chef italiano que vino a enseñarnos como se usaban ciertos productos y nos dio algunos trucos”.

¿Qué características resaltaría de esta pasta?

“Que verdaderamente está hecha al momento y parece que la acabas de hacer tú. No se nota nada insípida, los ingredientes conservan sus propiedades”.

¿Con cuántos formatos de Surgital trabaja?

“Trabajamos varios formatos de Surgital, entre los más demandados destacan: los ‘casoncelli’, los ‘cuori rossi con mozzarella di bufala, pomodoro e basilico’ y los ‘rettangoli con salmone e aneto’”.

¿Piensa ampliar la oferta de estos productos?

“Muchas veces solemos incluir nuevos platos fuera de carta y les sugerimos a nuestros clientes el producto Surgital que hayamos comprado ese día como prueba. Si les gusta, al final terminamos incorporando este plato a la oferta habitual”.

¿Cómo valora los productos de Surgital?

“La pasta es muy buena, fresca, y te facilita muchísimo el trabajo, ya que ahorras mucho tiempo de preparación. Además, tienen una variedad increíble de formatos.

¿Cómo acepta la clientela esta pasta de Surgital?

“La aceptan muy bien y felicitan muchas veces al cocinero por su elaboración. Nuestra valoración es positivísima, ya que en nuestro restaurante funciona muy bien. Nos da comodidad  y a la gente le encanta. Se podría decir que es una “pasta diez”.

 RECETA TAVOLA CALDA

UNA RECETA DEL RESTAURANTE TAVOLA CALDA:

‘Raviolis con salsa de salmón (‘Rettangoli con salmone e aneto’)

En primer lugar, poner a calentar agua para cocer los ‘rettangoli’; cuando rompa a hervir, añadir una cucharadita de sal y la pasta hasta que esta quede al ‘dente’. A continuación, en una olla saltear el salmón ahumado con un poquito de aceite y pimienta. Cuando el salmón esté bien rosado, añadir tomate frito y nata y dejar cocer a fuego lento hasta que la nata reduzca. Una vez terminados estos pasos llega la hora de servir.

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Datos técnicos de los ‘Rettangoli con salmone e aneto’

Tiempo de cocción: 4-5 minutos desde que el agua rompe a hervir
Peso aconsejado por porción: 110 g
Número de raciones por confección (3 kg): 27
 
ReSTaURanTe TaVOla CalDa
C/ Edmundo Meric, 4
28320 Pinto (madrid)
Tel.: 91. 692 14 01
 
Entrevista concedida a la revista Bar&Business 
http://www.barbusiness.info/
 

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