la Fregolotta, un postre con ricotta y chocolate.

FREGOLOTTA GIALLOZAFFERANO-600x450Si existe un postre bueno y elaborado con productos italianos “made in Italia” exquisito, este es la fregolotta. No os podéis imaginar qué postre! Es de los que dejan huella, no es empalagoso ni demasiado dulce …. ahí va la receta, fácil y rápida.

¡Espero que os guste!

Fregolotta o Sbrisolona con ricotta y chocolate

Ingredientes:

– para la pasta:

  • 450 gr. de harina 00
  • 250 gr. de azúcar
  • 150 gr. de mantequilla ablandada a temperatura ambiente
  • 1 huevo entero
  • 1 bolsita de aroma de vainilla
  • 1 bolsita de levadura Royal
  • la ralladura de la piel de un limón
  • azúcar glas

– para el relleno:

  • 400 gr. de ricotta fresca
  • 200 gr. de azúcar
  • una tableta de chocolate para fundir
  • la ralladura de la piel de una naranja

Elaboración:

Mezclar con la amasadora (o con las manos) la harina tamizada, el azúcar, la vainilla y la levadura en polvo. Añadir la ralladura de limón, la clara de huevo y la mantequilla ablandada. Una vez amasada la mezcla nos debe quedar una masa homogénea.

Por otra parte, con la ayuda de una cuchara, mezclar en un bol la ricotta con el azúcar, el chocolate fundido (en el micro) y la ralladura de naranja.

Forrar un molde para hornear de 26 cm. con papel de hornear, verter un poco más de la mitad de la masa y presionar un poco con las manos para nivelar.

Verter encima, la mezcla de ricotta y cubrir con el resto de la masa, sin aplastarla pero tratando de cubrir bien toda la superficie de nuestro postre.

Hornear en horno precalentado a 180 grados durante aproximadamente una hora; Si tu horno es demasiado potente, poco después de la mitad de la cocción, cubrirla con un poco de papel de aluminio para que no se queme por encima.

Deje enfriar la fregolotta antes de retirar del molde y espolvorear por encima un poco de azúcar glas.

 

Nuestra fuente y fotografía de GIALLOZAFFERANO:

Fregolotta o sbrisolona alla ricotta e cioccolato

 

 

 

 

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