Antipasto di terra, una delicia que admite múltiples variaciones

Hola de nuevo 🙂 llevaba un tiempo desconectada pero no me había olvidado de vosotr@s!

Sentía cierta morriña, llevo ya algún tiempo sin ir a casa y tenía la necesidad de compartirlo. Creía que no echaba de menos nada o casi nada lejos de Italia (a parte de la familia claro), para conseguirlo solemos comprar productos italianos de calidad y de primeras marcas que son fáciles de encontrar en tiendas especializadas y la verdad es que no nos sentimos muy alejados, pero hay platos tradicionales que deberían exportarse al mundo porque son una buena manera de conocer la gastronomía de un país y de empaparse de su cultura.

He aquí un buen ejemplo!!! La tradición del “Antipasto” (aquí no se estila tanto y la verdad es que es una pena) es una de ellas…. en Italia hay cosas que no pueden faltar en cualquier restaurante, y una de ellas es el antipasto! Di TERRA o di MARE, para gustos los colores, a mi me encanta el antipasto de tierra y hoy me apetece hablaros de él como homenaje a mi querida Italia, porque agrupa sus colores, sus sabores y sus aromas en un solo plato.Hay tantas versiones cómo cocineros, hay quien acompaña los embutidos y los quesos italianos con fruta fresca, panecillos, pan sardo, taralli, bruschetta con tomate picado, frutos secos, mermeladas, membrillo, aceitunas ….. la presentación es importantísima.

Para un buen antipasto de tierra es indispensable:

  • Si queremos que sea totalmente “made in Italy” no pueden faltar los mejores embutidos italianos como el jamón de Parma o San Danielle, aunque aquí tenemos el mejor jamón del mundo.
  • Algún tipo de salami: napoli, felino, milano, finocchiona, spianata ….
  • Algún tipo de Pancetta: rustica, copata, arrotolata…
  • Mortadella: de jabalí, con trufa, con pistacho o clásica.
  • Copa di Parma y/o Bresaola
  • Mozzarella (mejor bocconcini porque tiene el tamaño perfecto para que quepa en la boca entero) de búfala o de vaca.
  • Gongonzola de cuchara (acompáñalo con algún tipo de pan) o algún tipo de queso cremoso, un stracchino o un queso de cabra (va a gustos).
  • Algún tipo de queso curado: Parmesano, grana padano, pecorino …..
  • Verduras adobadas en aceite y especias: tomate en aceite “Le perle”, berenjena, calabacín, alcachofas, tomate seco, aceitunas, cebollitas en vinagre,….
  • Verdura fresca como tomate cigliegina o cherry, zanahoria, pepino ….
  • Frutos secos
  • Fruta fresca (la uva queda muy bien ;)) y mermeladas

Aquí os dejo algunos ejemplos que he encontrado en esta super enciclopedia que es google 🙂

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